Tax Free или как вернуть налоги, уплаченные за границей!
5167

Tax Free или как вернуть налоги, уплаченные за границей!

Пошаговая инструкция

Однако как подать заявление на возврат налога на практике? Чтобы получить возмещение НДС, вам необходимо выполнить несколько простых шагов.


Шаг №1 – узнайте у турфирмы, как работает система возврата НДС в стране, которую вы хотите посетить. Прежде всего, вам необходимо узнать, существует ли в этом штате система Tax Free и какова минимальная сумма возмещения, ведь эта сумма варьируется от страны к стране. Например, чтобы воспользоваться возвратом НДС в размере 21% в Бельгии, вам необходимо совершить покупки на сумму не менее 125 евро, тогда как в Австрии минимальная сумма, позволяющая вернуть НДС, составит всего 75 евро. В этой стране НДС варьируется от 10 до 20%. В Германии минимальная сумма составляет 20 евро, а НДС, подлежащий возмещению, составляет 19%. В Нидерландах ставка налога такая же, как и в Германии, но минимальная тратимая сумма составляет 50 евро.


Шаг №2 – вам нужно найти магазины с вывеской Tax Free. Чтобы воспользоваться возвратом НДС, товары необходимо приобретать только в магазинах, использующих систему возврата НДС. Эти магазины отмечены табличкой Tax Free Shopping на входе. Если вы не заметили этот знак, а товар в магазине вам нравится, поинтересуйтесь у продавца, использует ли магазин эту систему. Возможно, вам повезет!


Шаг №3 – необходимо обратиться к продавцу с просьбой оформить налоговую квитанцию ​​по системе так называемой такс-фри, чтобы воспользоваться возвратом НДС при выезде из страны. Попросите это, когда подойдете к дому, чтобы оплатить товар. Чтобы выдать этот ваучер, вам необходимо будет предъявить свой паспорт. Продавец выдаст на ваше имя чек, а также перечень купленных товаров, их цены и сумму налога, подлежащего возмещению. Вам нужно будет проверить, что выданный ваучер называется такс-фри, содержит адрес с названием города, улицы и номер здания.


Шаг №4 – вам не разрешается распаковывать товар до тех пор, пока вы не покинете страну. Вы должны следить за тем, чтобы купленный в магазине товар был запечатан и имел все необходимые этикетки. Покупая товар, соблюдайте золотое правило: храните каждый вид чека на возврат налога в надежном месте, ведь без одного из них остальные не будут действительны.


Шаг №5 – нанесение штампа на таможне. Следующий шаг, который вам необходимо выполнить, — это прохождение таможенного пункта. На таможне необходимо предъявить все квитанции, причем таможенник должен проставить на каждую квитанцию ​​специальный штамп. Необходимо учитывать, что если вы пропустите постановку штампа, то после прохождения паспортного контроля вы уже не сможете поставить штамп на ваучерах. В этом случае возврат средств невозможен. Иногда при прохождении таможни вас попросят показать товар, на который вы предъявили чеки. Поэтому лучше иметь их в ручной клади, чтобы не возвращать зарегистрированный багаж. Пункты таможни можно легко найти в брошюре, полученной в магазине, где вы совершали покупки. Если вы потеряли брошюру, или не получили ее в магазине, вы можете обратиться к сотруднику аэропорта. Он подскажет, где можно найти таможенные пункты. Рекомендуем приехать в аэропорт вовремя, поскольку пункт таможни может находиться на сравнительно большом расстоянии от пункта регистрации и паспортного контроля.


Шаг №6 – самый приятный момент, а именно – получение денег. После того, как вы прошли регистрацию и паспортный контроль, вы можете получить причитающуюся сумму денег в специальных пунктах, называемых Tax Free Cash Refund. Для получения денег вам необходимо будет предъявить чеки из магазина, чеки Tax Free - обязательно с проставленной печатью и паспорт.Если по каким-то причинам эти точки будут закрыты, вы сможете получить деньги в вашей страны проживания, в офисах Global Refund. НДС может быть переведен на ваш банковский счет. Для этого необходимо указать банковские реквизиты при покупке товара в магазине. По прибытии в пункт назначения вы должны отправить все необходимые документы в офис Global Refund той страны, где вы совершили покупки. Деньги поступят на ваш счет в течение 1-2 месяцев.


Имеют право на возмещение НДС:

  • иностранные граждане, не имеющие визы на жительство в стране, где совершались покупки;
  • граждане, не имевшие разрешения на работу в этой стране;
  • граждане, находившиеся на территории страны до 90 дней, в течение которых совершали покупки;
  • граждане, не имеющие статуса беженца в этой стране.