Классы обслуживания в самолёте. Какие они и в чём разница?
4925

Классы обслуживания в самолёте. Какие они и в чём разница?

I Класс 

Первый класс доступен не на всех маршрутах – он характерен в основном для трансатлантических маршрутов. Каждый авиаперевозчик старается сделать этот тип класса максимально комфортным, поэтому помимо раскладывающихся на 180° кресел или небольших диванов все больше компаний оснащают самолеты настоящими кроватями, которые находятся в отдельных отсеках.

Для пассажиров первого класса также доступны соответствующие услуги: в ожидании маршрута можно провести время в комфортном зале ожидания, пройти регистрацию без очереди или в специально предусмотренных для этого терминалах, добраться до самолета в бизнес-классе. Автомобиль бизнес-класса или лимузин. Напитки и блюда предлагаются из разнообразного меню, а дружелюбный и заботливый персонал удовлетворит все прихоти пассажиров. Цена билета первого класса превышает цену билета эконом-класса в восемь-пятнадцать раз!

Бизнес-класс

Альтернативой первому классу (в тех самолетах, где он отсутствует) является бизнес-класс, введенный в 1976 году компанией KLM.

Следует отметить, что разница между бизнес-классом и эконом-классом (на некоторых авиаперевозчиках, чаще на внутренних) заключается только в питании и более внимательном обслуживании.

Кресла бизнес-класса бывают следующих типов:

  • складывается всего на 160°, при ширине сиденья 44-86 см и расстоянии между сиденьями 84-202 см;
  • складывается до 180°, при ширине сиденья 46-58 см и расстоянии между сиденьями 140-170 см;
  • раздвигаются до 180° и образуют мини-диван, параллельный полу.

Напитки, питание, доступ в Интернет включены в стоимость билета. Перед регистрацией пассажиры имеют возможность отдохнуть в комфортном зале ожидания, а сама регистрация происходит либо на отдельной стойке, либо в отдельном терминале.

Пассажиры бизнес-класса доставляются к люку самолёта отдельно от пассажиров других классов. Как правило, цена билета бизнес-класса превышает стоимость билета экономического класса в три-пять раз.

Также пассажир имеет возможность бесплатно изменить дату вылета, а в случае отказа от полёта – полный возврат стоимости билета.

Эконом-класс

Как правило, эконом-класс располагается в средней или задней части самолёта и является самым дешевым по сравнению с двумя предыдущими классами. Ширина сидений составляет от 43 до 46,4 см, а расстояние между рядами может меняться в зависимости от типа маршрута, выполняемого самолетом – регионального или международного. На региональных маршрутах – от 74 до 81 см, на международных – от 75 до 91 см, расстояние между сиденьями – от 74 до 91 см.

Услуги и удобства в экономическом классе зависят от каждой отдельной авиакомпании, но каждое кресло должно быть оборудовано складным столиком и карманом для карты эвакуации и бортового журнала.

На дальнемагистральных рейсах пассажирам выдаются одеяла и подушки, беруши, наушники, гигиенический набор. Питание зависит от авиакомпании.

На ближнемагистральных рейсах пассажирам предлагаются безалкогольные напитки, чай, кофе.

Желаем вам приятного полёта!