Как преодолеть страх полёта?
3102

Как преодолеть страх полёта?

Даже самый бесстрашный человек иногда испытывает неприятные ощущения при виде самолета, на котором ему предстоит лететь. И особенно большой приступ аэрофобии происходит, когда ты делаешь тот самый заветный шаг на лестнице, которая отделяет тебя от земли.

«Что, если самолет упадет?» - спрашивают себя все без исключения. Однако данный вопрос для многих остается лишь одной из других философских проблем, а для некоторых ответ на этот вопрос становится причиной паники бегства, которую они никак не могут подавить. Подобный страх может существенно усложнить вам жизнь, поскольку авиаперелеты, продолжительность которых зачастую превышает несколько часов, являются неотъемлемой частью жизни многих людей.

Авиаперелеты – тоже предполагают путешествия, и поездки в дальние страны, и посещение родственников. Как побороть аэрофобию и наконец позволить себе жить полной жизнью?

У вас аэрофобия или вы немного нервничаете?

Прежде всего давайте выясним, есть ли у вас аэрофобия или нет. Практически все люди испытывают некоторый дискомфорт и тревогу во время полета, но назвать все эти неприятные эмоции страхом полета нельзя. Настоящий страх перед полетом заставляет человека избегать полетов, а если этого избежать невозможно, то нервы несчастного будут на пределе.

Самые серьезные случаи аэрофобии может лечить психолог, хорошо, что есть специалисты в этой области. На курсы часто приглашают пилотов, бортпроводников и другой персонал, для которого ежедневные полеты стали частью жизни, а психологи заодно учат своих подопечных контролировать свой страх.

Если страх полета не слишком силен, то можно справиться самостоятельно. Но! Прежде всего, поговорим о том, к каким методам не следует прибегать.

Чего не следует делать при страхе перед полетом:

Прежде всего, не следует употреблять алкоголь как успокаивающее средство. Конечно, нет смысла никому объяснять почему.

Во-вторых, нет смысла подробно изучать информацию о самолете, а также рыться в Интернете в поисках информации об авариях с участием этого типа самолетов, как бы вам этого не хотелось.

Ступая по трапу самолета, не забывайте, что самолет на сегодняшний день является самым безопасным средством передвижения в мире. Как часто вы слышали об авиакатастрофах?

Да, такое случается иногда, но не каждый день, однако, если принять во внимание, сколько рейсов ежедневно совершается во всем мире, то будет доказано, что авиакатастрофы – большая редкость.

Ежегодно на самолетах летают более 5 миллиардов человек. Общее число жертв авиакатастроф – 400-500 человек. Человек не возвращается из полета! из 10 миллионов человек. Другими словами, в Европе в год умирает один человек. Однако ежегодно в различных дорожно-транспортных происшествиях столица теряет около 30 тысяч человек. Если пассажир будет каждый день пользоваться случайными маршрутами, ему потребуется 21 000 лет, чтобы стать жертвой несчастного случая.

— Да, но это меня не утешает. Мне так не повезло. Я не удивлюсь, если именно тот самолет, на котором я нахожусь, разобьется", - таким образом, несмотря на всю статистику, многие пассажиры "утешаются". Сделайте перерыв!

Если, несмотря на все логические доводы, такие мысли закрадываются, то остается только прибегнуть к методам релаксации. Например, вы можете послушать музыку или звуки природы, почитать книгу.

В общем, как-то отвлекитесь от этой ситуации. Как показывает практика, многих людей успокаивает вкусная еда и напитки, поэтому возьмите с собой хороший шоколад. Однако в самолете кофе лучше не употреблять, поскольку кофеин может еще больше воздействовать на нервную систему при таком возбуждении. Вместо кофе лучше запивать травяное успокоительное средство водой.

Все эти методы вам не помогают? Затем закройте глаза, сосредоточьтесь на своем дыхании и представьте цель вашего путешествия. Эту замечательную страну вы хотите посетить? Поможет ли эта поездка вам продвинуться по карьерной лестнице? Тогда уже сейчас, сидя в самолете, сделайте решительный шаг к будущему благополучию.

Самолет – самый безопасный вид транспорта в мире!

И напоследок немного о самолетах:

  • – В самолете все системы дублированы, а у некоторых даже есть 2-3 запасных дубликата. Часто в самолете имеется 4 тормозные системы, 3 системы посадки, 3 топливные системы, 3 противопожарные системы, 3 системы управления и т. д.
  • – Пассажирский самолет имеет как минимум два двигателя. Отказ всех двигателей незначительный. Например, в среднем один отказ двигателя происходит каждые 2 миллиона летных часов, а это 228 лет непрерывной эксплуатации!
  • А согласно существующим требованиям к самолетам гражданской авиации, двухмоторный самолет при отказе одного из двигателей должен сохранять способность летать без снижения скорости (при нормальной полетной массе, то есть без перегрузок, и в условиях нормальных погодных условий). ) и безопасно совершить нормальную посадку. Например, в знаменитом Боинге 737 нормативное время аварийного полета с одним двигателем – 2 часа.
  • – Двигатель – одна из самых ценных частей самолета. Его цена составляет около 10 миллионов долларов, поэтому за ними очень бережно ухаживают и обслуживают.
  • - У каждой авиакатастрофы есть своя причина, и чаще всего не одна, а целое стечение обстоятельств. Каждый из этих случаев тщательно изучается и принимаются меры, чтобы подобные случаи не повторились.
  • - Ежегодно общий поток пассажиров увеличивается на 10%, а количество аварий снижается на 15%.

Принимая во внимание все эти статистические данные, можно с уверенностью сказать, что самолет – самое безопасное средство передвижения в мире!


Приятного полёта и желаем лёгкой посадки!