Что вы знаете про лоукосты?
3397

Что вы знаете про лоукосты?

Классификация лоукостов

Существует 3 типа лоукостеров:

  • «Классик» или «Ультра»;
  • "Среднее";
  • «Low Fare» – авиакомпании, максимально приближенные к обычным компаниям.

Классические компании-лоукостеры обладают следующими характеристиками:

  • Невысокая стоимость билетов, которая напрямую связана с пунктом назначения поездки, временем приобретения билета;
  • Возможность получения определенных документов только через колл-центры или на официальных сайтах авиакомпаний;
  • Строгие ограничения на крупногабаритную и ручную кладь;
  • Подача блюд только за дополнительную плату;
  • Прибытие в аэропорты второстепенного значения;
  • Отсутствие стыковочных рейсов;
  • Полеты в залах ожидания лоукостеров (девятнадцать рядов по 5 мест в каждом).

Бюджетными типами «Классического» считаются AirAsia (Малайзия), Ryanair (Ирландия), WizzAir (Венгрия, Польша), Tiger (Сингапур), Cebu Pacific (Филиппины).

Бюджетный тип «Средний», в отличие от классических, может совершать и промежуточные рейсы, а часть самолетов приземляется в центральных аэропортах. В некоторых случаях пассажиры получают билеты, на которых указаны их места или порядковые номера посадки. В эту бюджетную категорию входят EasyJet (Великобритания), Germanwings (Германия) и Vualing (Испания).

Лоукосты в категории «Low Fare» отличаются от обычных компаний лишь тем, что питание и багаж оплачиваются дополнительно, то есть не включены в стоимость билета. Также компании такого типа могут организовать продажу билетов по сниженным ценам. В эту категорию лоукостеров входят такие компании, как Air Berlin (Германия), Air Baltic (Латвия), Pegasus Airlines (Турция) и арабская компания Air Arabia.

Бюджетные авиакомпании и подержанные самолеты

Многие полагают, что лоукостеры ранее использовались другими авиакомпаниями, но это не так. Согласно информации, размещенной на официальном сайте крупнейшей европейской лоукост-компании Ryanair, ее парк насчитывает более 300 самолетов, средний срок эксплуатации которых не превышает 3,5 лет. Между тем, средний срок эксплуатации самолетов национального перевозчика Украины составляет 12-13 лет. Большинство бюджетных рейсов совершается на самолетах Airbus и Boeing.

Бюджетные авиакомпании и аэропорты

Лоукостеры сотрудничают только со второстепенными аэропортами, что позволяет им экономить на аэропортовых сборах и снижать стоимость билетов. Самолеты этих компаний большую часть времени проводят в полете, поэтому время пребывания в аэропорту сводится к минимуму. Из-за этого лоукостеры не пользуются услугами автобусов из аэропорта. Их самолеты подлетают к терминалу напрямую, что ускоряет обслуживание и снижает стоимость билета. По мнению лоукостеров, выгоднее увеличивать количество рейсов, за счет снижения стоимости билетов, увеличения количества пассажиров и, следовательно, прибыли.

Утренние и вечерние рейсы

Чтобы сократить расходы, лоукостеры совершают большую часть своих рейсов рано утром или вечером, поскольку в часы пик воздушное пространство занято и задержки рейсов — вполне естественное явление. Кроме того, аэропортовые сборы значительно увеличиваются в течение дня, что представляет собой нежелательные расходы для бюджетных компаний. Конечно, есть исключения из общего правила. Например, компания WizzAir выполняет рейсы из международного аэропорта Жуляны в Киеве в 13:00, 14:00 и 17:00.

Недорогие маршруты

В целях сокращения расходов лоукостеры осуществляют рейсы только из одного аэропорта в другой, а пересадки и остановки в пути — редкое явление. Исключения делают только компании «Low Fare».

Проездные документы бюджетных компаний

Продажа билетов осуществляется лоукостами исключительно через собственные онлайн-ресурсы или колл-центры, что определяет сниженные цены, что позволяет избежать комиссий специализированных систем бронирования или коммерческих агентов.

Все о лоукост компаниях

Покупая билет лоукостера, вы платите только за перелет, а за дополнительную плату доступны дополнительные услуги. Платные услуги включают в себя:

Комиссия за бронирование билета и его оплату банковской картой;

Перевозка багажа, а в некоторых случаях и ручной клади;

Выбор места в самолете или услуги «Приоритетная посадка» – приоритетное право на посадку;

Дополнительное пространство для ног, доступное в первых рядах;

Подача блюд.

Стоит отметить, что покупка билета в кассах обходится дороже, чем онлайн-процедура.