Часто задаваемые вопросы о шенгенских визах
4633

Часто задаваемые вопросы о шенгенских визах

Какие документы необходимы для безвизового путешествия по Шенгенской зоне?

Вы должны иметь биометрический паспорт, действительный еще как минимум три месяца с даты предполагаемого возвращения в Республику Молдова; этот символ необходимо нанести на обложку вашего паспорта:

Можно ли совершить несколько поездок по Шенгенской зоне в течение 90 дней в течение 180 дней?

Да. Однако необходимо тщательно рассчитать количество дней пребывания, чтобы не превысить общий срок пребывания в 90 (девяносто) дней в течение 180 дней. Разрешенный срок пребывания в Шенгенской зоне можно определить с помощью «калькулятора», который можно найти здесь: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies /borders-and-vises/border-crossing/index_en.htm

Руководство пользователя можно найти здесь: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDF .

Какие документы мне необходимо предъявить сотруднику пограничной службы на пункте пропуска?

Вы должны предъявить свой паспорт; Кроме того, могут быть запрошены следующие документы: билеты на предстоящие поездки и обратные билеты; подтверждение достаточных финансовых средств; бронирование проживания; письмо-приглашение в случае частных визитов, конференций; свидетельство о приеме в учебное заведение в случае обучения и т.п.

Какая сумма денег необходима для осуществления туристических поездок по Шенгенской зоне?

Согласно статье 5 (3) Шенгенского пограничного кодекса, «Оценка средств к существованию производится в зависимости от продолжительности и цели пребывания и относительно среднего уровня цен на проживание и питание в государстве-члене или Государства-члены ЕС, о которых идет речь, для проживания по умеренной цене, умноженного на количество дней пребывания».[1]

Проверяется, имеет ли путешественник достаточные средства к существованию на время и цель предполагаемого пребывания, для возвращения в страну происхождения или транзита в третью страну и может ли он/она получить их законным путем. Для проверки наличия средств к существованию учитываются контрольные суммы, установленные каждым государством-членом.

Проверка наличия финансовых средств может осуществляться на основании наличных денег, дорожных чеков и банковских карт, находящихся во владении гражданина третьей страны. Заявления о спонсорстве, если это предусмотрено национальным законодательством, и гарантийные письма/приглашения от приглашающего лица в соответствии с национальным законодательством, в случае, если гражданин третьей страны будет приниматься данным лицом, также могут рассматриваться как доказательство достаточных средств к существованию. .

Срок действия банковской карты можно проверить, обратившись в компанию, ее выпустившую, или через другие средства, доступные на пункте пересечения границы (например, пункты обмена валюты).

Приглашение от принимающего лица/организации можно проверить, обратившись к этому лицу/организации напрямую или проверив добросовестность принимающего лица/организации с помощью национальных контрольных органов в государстве-члене проживания принимающего лица/организации. .

Необходимо ли оформлять медицинскую страховку для поездки в Шенгенскую зону?

Медицинская страховка для путешествий не является обязательной для граждан третьих стран, освобожденных от визы, но рекомендуется.

Обязательно ли иметь обратный билет при выезде из Молдовы?

В случае путешествия самолетом/поездом/автобусом рекомендуется иметь обратный билет. Однако это условие не является обязательным.

Нужна ли мне виза для работы в Шенгенской зоне сроком менее 3 месяцев?

Да, большинство государств-членов ЕС требуют от вас получения рабочей визы или разрешения на работу, если вы намереваетесь заниматься оплачиваемой деятельностью даже на срок менее трех месяцев.

Дополнительную информацию можно получить на следующем веб-сайте: http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notification_visa_539_2001_en.pdf .

Если я планирую навестить друга или родственника, проживающего в Шенгенской зоне, должен ли я сообщать какую-либо информацию об этом человеке сотруднику пограничной службы?

Вас могут попросить предоставить подробную информацию об этом человеке. Рекомендуется иметь хотя бы адрес и контактный номер.

Необходимо ли иметь визу для посещения государств-членов Шенгенской зоны с деловыми целями, например, для участия в деловых встречах, учебных курсах или краткосрочных выставках?

Ответ - нет.

Необходимо ли иметь визу/разрешение на обучение, если я планирую поехать в Шенгенскую зону для краткосрочного обучения?

Вам необходимо получить разрешение на учебу только в том случае, если вы намерены учиться в течение периода более 90 дней в течение 180 дней. Для долгосрочного обучения вам необходимо получить разрешение на учебу, и правила варьируются от страны к стране. Поэтому перед началом обучения рекомендуется обратиться в посольство/консульство страны, в которой вы собираетесь учиться.

Будут ли проинформированы об этих изменениях все власти государств-членов Шенгенской зоны?

Ответ: Да.

После вступления в силу безвизового режима будут ли какие-либо ограничения на поездки из одной страны Шенгенской зоны в другую?

Между странами Шенгенской зоны нет внутреннего пограничного контроля. Контроль осуществляется на границах между странами Шенгенской зоны и Кипром, Хорватией, Болгарией и Румынией. Граждане Республики Молдова должны иметь при себе паспорт на протяжении всего пути, поскольку национальное законодательство может предусматривать временный контроль на внутренних границах.

Что произойдет, если я нахожусь в Шенгенской зоне более 90 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) или работаю (без разрешения на работу)?

Пребывание граждан Республики Молдова в Шенгенской зоне на срок более 90 дней в течение 180 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) считается незаконным и может наказываться с применением запрета. о дальнейшем въезде в зону Шенген. Осуществление оплачиваемой деятельности в Шенгенской зоне без вида на жительство также является незаконным (даже на срок менее 90 дней) и также может быть подвергнуто наказанию с применением запрета на дальнейший въезд в Шенгенскую зону.