Путешествуйте с биометрическим паспортом! Все, что вам нужно знать, чтобы у вас не было проблем при поездке за границу!
5960

Путешествуйте с биометрическим паспортом! Все, что вам нужно знать, чтобы у вас не было проблем при поездке за границу!

Прежде чем куда-то полететь, важная вещь, которую вы должны знать или, если уже знаете, не забыть, заключается в следующем: авиакомпания не несет никакой ответственности за наличие, достоверность и правильность заполнения необходимых документов для Поездка. При этом авиакомпания не несет ответственности за убытки или расходы, понесенные пассажиром вследствие несоблюдения законов, постановлений, правил и инструкций компетентных государственных органов.

Другими словами, вы предоставлены сами себе.

Чтобы не упустить ни одной важной детали, которая, как ни удивительно, может вернуть вас домой – нужно знать, к кому обращаться со своими вопросами. Официальную информацию о необходимых документах вы можете получить только в консульстве страны назначения.

В чем специфика Шенгенской зоны?

Если у вас есть биометрический паспорт и вы планируете поехать в ЕС, вы должны соблюдать 4 правила. Не выполнив хотя бы одно из них, вы рискуете быть возвращенным в аэропорт Кишинева, заплатить штраф до 3000 евро и оказаться с запретом на въезд в ту или иную страну Шенгенской зоны (а то и вообще с запретом на въезд в Шенгенскую зону). в ближайшие 5 лет). Кроме того, вас могут коснуться и следующие последствия: согласно международному и национальному законодательству, вы обязаны оплатить обратный билет, если у вас его нет, оплатить проживание, питание, услуги переводчика, телефонные звонки и т. д. В случае отказа от оплаты расходов авиакомпания оставляет за собой право обратиться в суд для взыскания расходов, связанных с вашей перевозкой и обслуживанием в качестве пассажира.

Таким образом, при выезде из Молдовы мы рекомендуем иметь при себе:

  1. Медицинская страховка на время визита ;
  2. Приглашение (если применимо) или действительная бронь гостиницы на время визита ;
  3. Деньги (около 50 евро в день ) или другие доказательства финансирования (дорожные чеки, личные кредитные карты, стипендии, а также гарантийные письма и приглашения).

Помимо этих 3 пунктов, у вас могут запросить следующие документы:

  • подтверждение проживания;
  • подтверждения от учебных заведений в случае учебных визитов;
  • контактные данные принимающей стороны.

Что дает и чего НЕ дает биометрический паспорт

С апреля 2014 года граждане Республики Молдова, имеющие биометрические паспорта, могут путешествовать без виз (тип С) на короткий срок, то есть 90 дней пребывания в течение 6 месяцев. Этот упрощенный режим распространяется на следующие страны:

  1. Государства-члены ЕС , входящие в Шенгенскую зону : Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Мальта.
  2. Государства-члены ЕС , которые не имеют полного статуса страны-члена Шенгенской зоны : Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария.
  3. ассоциированные государства Шенгенской зоны : Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Если вы хотите поехать в Великобританию или Ирландию, вам понадобится виза. Эти две нешенгенские страны не входят в безвизовый режим. «Британский визовый центр» — так называется учреждение, необходимое для получения визы для въезда в две страны. Он расположен в Кишиневе, улица Тигина 49/3, офис 54.


Безвизовый режим не дает права : на трудоустройство, миграцию, воссоединение семьи или учебу продолжительностью более 90 дней. Для работы, миграции или учебы необходима долгосрочная виза – виза типа D (национальная виза).


Где можно получить биометрический паспорт

В любом территориальном отделении ГП «Регистру» или в любом посольстве/консульском учреждении Республики Молдова за рубежом.

Сколько стоит оформление биометрического паспорта

Цена зависит от того, насколько срочно вам нужен паспорт. Если вы готовы ждать 30 дней – вы заплатите 850 лей. Если вы хотите, чтобы паспорт вам вручили в течение часа – это будет стоить вам 2980 леев. В дополнение к этим вариантам времени вы также можете выбрать срок 15 дней/10 дней/5 дней/24 часа/6 часов/3 часа. Подробный прайс-лист вы можете найти здесь .

Требования ЕС к вашему биометрическому паспорту

Если вы хотите приехать в ЕС, учтите, что ваш паспорт действителен еще как минимум 3 месяца с даты вашего предполагаемого возвращения в Молдову. При этом документ должен быть выдан в течение последних 10 лет.

Как путешествовать, если у вас простой паспорт?

Если вы являетесь гражданином Республики Молдова, у вас простой (небиометрический) паспорт и вы хотите поехать в Шенгенскую зону, вам нужна виза, которую вы можете получить в посольствах стран-членов ЕС/Шенгенской зоны. .


Кстати, если вы путешествуете на самолете, автобусе или поезде с целью «туризма/отпуска», вам необходимо иметь билет туда и обратно и бронь в отеле. Кроме того, при въезде в ЕС Пограничная полиция может запросить у вас следующее, в зависимости от пункта назначения:


Конференции/семинары/деловые встречи/и т.п.: приглашение, программа конференции/семинара/мероприятия, на которых вы собираетесь присутствовать.

Путешествие на автомобиле : Зеленая карта – международное автострахование

Посещение родственников/друзей : контактные данные человека, который вас пригласил (адрес, номер телефона) и копия вида на жительство человека, которого вы посещаете.

Лечение : подтверждение от медицинского учреждения, в которое вы обращаетесь, или рекомендация медицинского учреждения Молдовы на лечение в этом учреждении.

Очень важно знать, что некоторые авиакомпании имеют право отказать в посадке пассажира на рейс, если пассажир предъявит билет в один конец и молдавский биометрический паспорт.

Вот и всё. По любым вопросам и дополнительным проблемам — не стесняйтесь обращаться к нам здесь . А пока желаем Вам ПРИЯТНОГО и БЕЗОПАСНОГО ПОЛЕТА с ZBOR.MD!


ЗАБРОНИРУЙТЕ билеты на самолет на сайте - www.zbor.md !