Можно ли летать на самолете во время беременности?
2186

Можно ли летать на самолете во время беременности?

Можно ли летать на самолете во время беременности?

Можно ли беременным путешествовать? Все строго индивидуально и зависит от того, как протекает беременность, сроков беременности, общего состояния здоровья женщины.

Конечно, на вопрос, можно ли беременным путешествовать на самолете, не всегда возможен утвердительный ответ. Здесь абсолютно все строго индивидуально и зависит от того, как протекает беременность, сроков беременности, общего состояния здоровья женщины.

По мнению некоторых врачей, использование авиатранспорта не рекомендуется, если срок беременности не превысил 12 недель. Во-первых, велика вероятность выкидыша, во-вторых (для страдающих токсикозом) – это будут не самые приятные часы в жизни.

Если срок беременности более 28 недель – от полётов также желательно воздержаться. Этот период характеризуется подготовкой организма к родам, а потому есть риск, что упражнения по подготовке к родам превратятся в настоящие родовые схватки. Также следует учитывать появление отеков, варикозного расширения вен в этот период, а если учитывать перегрузки при взлете и приземлении – однако, следует учитывать и советы врачей.

Если срок беременности перевалил первый триместр, а до родов еще много времени и женщина чувствует себя прекрасно, врач, скорее всего, пожелает ей приятного путешествия.

Также относительно вопроса, разрешено ли беременным путешествовать самолетом, врачи обращают внимание на несколько аспектов, таких как перепады давления (они могут вызвать разрыв плодной оболочки), недостаточное содержание кислорода и относительно сухой воздух в салоне самолета. . Также ко всему этому нужно добавить стресс и страх, вызванные перелетом и не очень удобными местами для будущей мамы. Следует также отметить, что, хотя и гипотетический, он все же представляет риск, связанный с солнечной радиацией. Все эти факторы имеют место, но не играют императивной роли для тех, кому необходимо путешествовать на самолете.

Конечно, нежелательно летать беременным, если беременность протекает неправильно (патология плаценты, анемия, гипертония, а также другие симптомы).

Правила авиакомпании

Каждая авиакомпания подходит к перевозке беременных индивидуально. Например, есть компании, которые разрешают летать без предъявления соответствующего сертификата до 36 недель. Если срок беременности больше, необходим документ, заверенный гинекологом, разрешающий полет (помните, что посетить специалиста необходимо не позднее, чем за неделю до вылета).

Но как бы обо всех ограничениях или особенностях, касающихся перевозки беременных, вам следует заранее узнать их в той компании, услугами которой вы намерены воспользоваться.

Если вам все равно придётся лететь...

А что, если я беременна? Однако мне нужно лететь! - скажет кто-то.

Чтобы полет был максимально комфортным – выбирайте места в передней части салона (последние ряды нежелательны из-за нехватки свежего воздуха). Бизнес-класс предложит вам широкие кресла, а в эконом-классе вы сможете зарезервировать место в первом ряду или рядом с проходом.

Одежда должна быть соответствующей – приветствуется свободная, удобная одежда, не стесняющая движений. Также можно взять с собой подушку и положить под голову. Вы можете попросить у стюардессы одеяло на спину. Компрессионные чулки тоже не помешают (во избежание отеков).

Также помните, что ремень безопасности лучше всего пристегивать под животом. Чтобы не «утомлять» ноги и не «давить» нижнюю часть тела, необходимо каждые 30 минут ходить по салону – в этом случае время полета пролетит быстрее.

Беременным женщинам, страдающим аэрофобией, в самолете разрешено принимать успокоительные препараты.

Приятного полёта!