О правилах поведения и безопасности в самолете
4605

О правилах поведения и безопасности в самолете

Персонал в самолете

В любом самолете гражданской авиации первым и самым важным человеком является капитан/командир воздушного судна (сокращенно CAN). CAN несет персональную ответственность за все, что происходит на борту: безопасность полета, принятие решений о посадке, взлете, израсходовании топлива во время полета, выбрасывании багажа, вынужденной посадке и т.д.

Согласно законодательству CAN имеет право отдавать приказы любому лицу, находящемуся на борту воздушного судна, пассажиру или члену экипажа, а также требовать их исполнения. После приземления у вас возникнут проблемы с полицией за невыполнение приказов. Второй пилот помогает командиру управлять самолетом.

В салоне самолета для вас работает целая команда стюардесс, бортпроводников во главе с главным бортпроводником. Старший бортпроводник является заместителем CAN в зале AN (самолет).

Некоторые пассажиры имеют предвзятое представление о стюардессах, считая их чем-то средним между официантками и, если вы меня простите, девушками легкого нрава. Дорогие друзья, бортпроводники действительно несут ответственность за обслуживание в полете, за ваш комфорт и выполнение деятельности по обслуживанию пассажиров. Но, в первую очередь, это люди, которые следят за безопасностью полета, они всегда готовы помочь вам в случае непредвиденной ситуации на борту, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут даже спасти вам жизнь. У них сложная работа, сопровождающаяся большим стрессом, помните об этом, относитесь к ним с уважением и добротой.

Взлет и посадка самолета. Что делать пассажиру?

Взлет самолета

По статистике, из всех авиационных происшествий подавляющее большинство исключительных ситуаций произошло во время взлета и посадки самолета. Все это связано с близостью к земле и отсутствием времени для принятия важных решений.

Если при взлете самолет набирает скорость, разгоняется и удаляется от поверхности земли, чем дальше и выше, тем безопаснее, то при приземлении самолет приближается к земле, скорость уменьшается, а это очень важный момент.


Что делать пассажиру в это время?

Все очень просто – выполнять приказы бортпроводника: «Пожалуйста, выключите мобильные телефоны, приведите спинки сидений в вертикальное положение, пристегните ремни безопасности, задерните шторки световых люков и убедитесь, что ваши столики находятся в исходном (не октрытом) положении». позиция." Теперь более подробно, зачем это нужно.

– отключение мобильных телефонов в самолете

Считается, что оборудование, отправляющее и принимающее высокочастотные сигналы, может влиять на бортовое оборудование самолета, системы точной посадки, а также может создавать помехи в радиопереговорах пилотов и диспетчеров. Будет ли это правдой? Теоретически - да.

Представьте себе ситуацию, когда при взлете, скажем, на расстоянии 1 км от земли, 300 телефонов одновременно начинают искать сеть там, где ее на самом деле нет. В магнитном поле действительно может произойти блеф. И если прецедентов пока не было, это не значит, что вероятность их возникновения не существует. Поэтому, чтобы проявить ответственность, отключите телефоны или переведите их в режим «В самолете». Не рискуйте.

— спинки сидений в вертикальном положении

В случае возникновения чрезвычайной ситуации откинутая спинка сиденья может заблокировать проход пассажирам, сидящим позади вас.


– пристегните ремень безопасности, сложите столик перед вами

В случае экстренного торможения, жесткой посадки или прерванного взлета существует вероятность того, что вы не сможете удержать равновесие и перелететь через салон или ударитесь головой о расшатанный стол. Также желательно, чтобы во время взлета и посадки в руках не было тяжелых предметов. Управлять ими вы не сможете и есть все шансы, что этот объект пролетит кирпичом над головами пассажиров. С этим фактом связан запрет на фотографирование и видеосъемку на этих этапах полета.

- опустить шторы

Прежде всего, это связано с разницей освещения снаружи самолета и внутри салона. Если в салоне царит полутьма, а снаружи ярко светит солнце, то в случае экстренной эвакуации ослепление на несколько драгоценных секунд гарантировано. Аналогично, если в салоне яркий свет, а на улице ночь. Из-за этого на ночных рейсах при посадке свет выключают для адаптации глаз.

- не рекомендуется слушать громко музыку в наушниках.

Если вы пользуетесь развлекательной системой в самолете, то должны знать, что во время взлета и посадки она отключается, это связано с тем, что пассажир может отвлечься и не услышит важное сообщение или приказ бортпроводника.


Взлёт и снижение. Турбулентность.

Во время набора высоты и снижения самолет проходит через первый слой нашей атмосферы – тропосферу. Это среда, в которой сильно развита турбулентность воздуха, появляются различные виды облаков, развиваются циклоны и антициклоны. Именно на этом этапе полета в самолете «турбулентность» ощущается наиболее сильно. Что это значит и что делать?

Это означает, что, проходя через закрученные вихревые потоки, самолет может «качаться» (на жаргоне пилотов «турбулентность» — это просто «качаться») вверх и вниз, влево и вправо.

Иногда эта тряска может быть очень сильной и продолжительной, особенно когда полет происходит в неблагоприятных погодных условиях: дождь, туман, тяжелая облачность, ветер и т. д. В этом случае CAN или главный бортпроводник объявляет, что самолет вошел в зону повышенной турбулентности, и просит всех пассажиров занять свои места и пристегнуть ремни безопасности.

В таких ситуациях нет смысла паниковать, даже когда тебя довольно сильно трясет, и, глядя в окно, создается впечатление, что крылья самолета, смотри-смотри, оторвутся от вибрации. Это обычная практика, с которой в той или иной степени сталкиваются все самолеты. Вам просто нужно занять свои места, пристегнуть ремень безопасности и подождать, пока пройдет турбулентность. Чем выше самолет, тем меньше турбулентность и наоборот.

Что касается ощущения, что крылья готовы отвалиться - не волнуйтесь, за всю историю авиации таких случаев еще не зафиксировано. Крылья испытываются при гораздо более высоких нагрузках, и покачивание крыла свидетельствует о хорошей и нормальной работе в условиях переменных нагрузок и различного давления.

Полёт на горизонте.

Когда самолёт набирает высоту, занял позицию и летит ровно, то это самое спокойное и приятное время полёта. Современные пассажирские самолёты летают в нижнем слое стратосферы, на высоте 10-12 км над облаками, где практически не ощущаются погодные условия, нет птиц, нет звона в ушах и абсолютно ничего не беспокоит. Вы можете встать со стула, размять затекшие конечности и заниматься тем, что хотите: спать, есть, смотреть фильмы, слушать музыку, играть на ноутбуке, читать. В общем, расслабьтесь и наслаждайтесь полётом.

Если предстоит длительный перелёт, возьмите с собой книгу или планшет, можно воспользоваться бортовой развлекательной системой, дальнемагистральные самолеты оснащены персональным телевизором для каждого пассажира, с большим выбором фильмов, песен и так далее. Следующее.

Посадка. Торможение. 

Очень часто, как только самолёт приземляется, тормозит и замедляет ход, пассажиры вскакивают со своих мест, открывают багажник, достают багаж и готовятся к выходу. Это доставляет бортпроводникам массу хлопот.

На самом деле пассажиров можно понять, это что-то психологическое. Для большинства из них полет требует некоторого нервного напряжения, поэтому для них и желательно покинуть самолёт как можно быстрее.

Но делать это строго запрещено. Самолёт может дёрнуться, резко развернуться, затормозить. Необходимо дождаться окончания пробега до конечной остановки или остановки, куда подведут лестницу, и до тех пор, пока не загорится сигнал «Пристегните ремни», оставаться на своих местах.

Завершая вышеизложенное, мне остаётся лишь сказать следующее: будьте добры, выполняйте самые простые требования экипажа и ваш полет будет безопасным и спокойным.

Лёгкой посадки!